COPIAR EL FRAGMENTO DE CÓDIGO Tomillo, Planta Curativa, 12 Remedios Naturales ~ Activa Tu Cuerpo y Mente

viernes, 18 de noviembre de 2016





    TOMILLO.
El tomillo ha sido utilizado en la cocina y en la medicina durante miles de años. En el antiguó Egipto se utilizaba para embalsamar a los muertos por sus potentes propiedades como preservante y los antiguos griegos lo utilizaban en sus rituales sagrados por su aroma intenso, y como símbolo de coraje.
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Originario del Sureste de Europa, se cree que existen más de 350 variedades de tomillo entre los que se encuentra en tomillo común y el tomillo limonero, que son utilizados frecuentemente en la cocina Persa, Griega, Italiana, Francesa y Española por nombrar unas cuantas.Se trata de una planta subarbustiva de tallo pubescente, leñoso y tortuoso que alcanza hasta los 30 cm de altura. Las hojas son lanceoladas, pequeñas, afiladas, opuestas y de color verde grisáceo. Sus flores bilabiadas se hallan dispuestas en un racimo terminal compacto, poseen una corola tubular y suelen ser blancas o rosadas, mientras que el fruto seco está compuesto por 4 aquenios de color marrón.
Esta planta produce un aroma característico, especialmente durante su florescencia y en la actualidad es posible diferenciar 35 especies diferentes.

 PROPIEDADES CURATIVAS.

El tomillo tiene un aroma característico, fuerte y penetrante debido a su composición de timol, carvacrol, cimol y alcoholes (borneol).
Es conocido tradicionalmente por sus propiedades medicinales siendo los principales como antiséptico  y antiespasmódica para las vías respiratorias, en infusión, para infecciones leves de pecho o garganta, catarros con tos irritativa y en casos de sinusitis, faringitis y bronquitis.
El tomillo y el ajo constituyen la dupla de antibióticos naturales más poderosos, siendo activos contra víruses y bacterias de las diversas especies.
Es un remedio estimulante, ya que consumido previamente a la comida, abre el apetito.Además, alivia las úlceras, favorece la digestión y evita los espasmos gástricos e intestinales como los que ocurre en la colitis (enfermedad inflamatoria intestinal).
En este sentido, un equipo de investigadores croatas descubrió que una combinación de aceites de tomillo y orégano (ambos ricos en timol) disminuía la gravedad de la colitis en animales experimentales.
En cuanto a las úlcera, un grupo de científicos iraníes observó que diversos componentes del aceite de tomillo (timol, carvacrol, b/neol y otros) eliminaban con eficacia la H. pylori, la bacteria responsable de las úlceras estomacales.
También el tomillo se considera balsámico y antifúngico, debido a que alivia mordeduras y picaduras, e infecciones por hongos, como pie de atleta. Igualmente, es un remedio cicatrizante, usado de modo tópico en heridas, ya que facilita su curación.
Thyme.

REMEDIOS NATURALES.

  1. Para el dolor de garganta: Hervir durante 10 minutos un manojo de tomillo en un litro de agua. Hacer varias gárgaras al día.
  2. Para los dolores artríticos: Hervir, durante 8 minutos, 500 gr de tomillo en 5 litros de agua. Añadir al agua del baño.
  3. Contra los parásitos (oxiuros): Poner 3 cucharaditas de tomillo en una taza de agua que esté hirviendo. Tomar una taza en ayunas.
  4. Para aliviar la indigestión : Hervir 1 cucharada de tomillo en una taza de agua durante 5 minutos. Tomar una taza aún tibia
  5. Contra el acné: Verter 2 cucharadas de tomillo en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Colar y utilizar esta infusión para lavar  las áreas con acné.  Este remedio tiene una acción antibacteriana y sin los efectos de los medicamentos anti-acné, que resecan la piel.
  6. Para la tos: Poner unas gotas de aceite esencial de tomillo en la almohada.
  7. Para la fibromialgia: Verter 2 cucharadas de tomillo seco en medio litro de agua que esté hirviendo.  Tapar, colar y dejar refrescar.  Tomar a lo largo del día
  8. Para la halitosis o mal aliento: Hervir 1/4 de taza de jugo de frambuesa por unos segundos.  Añadir luego  1/4 de té de tomillo y 2 gotas de aceite de menta piperita. Efectuar varías gárgaras después de cada comida
  9. Para la sinusitis Hervir 50 g de de tomillo en 1 litro de agua por 10 minutos.  Colocar el contendio de esta infusiòn en recipiente ancho y luego aproximar el rostro (sin quemar) sobre éste con una toalla sobre la cabeza a modo de tienda.  Respirar profundamente varias veces..
  10. Para el pie de atleta y otros hongosAplicar baños calientes de infusión de tomillo en los pies.  Este remedio también estimula la circulación en los miembros inferiores y alivia el cansancio.
  11. Para la infección estafilocócica:Verter a un recipiente con agua algunas gotas de aceite de tomillo y empapar una compresa que se aplicará sobre la zona donde se encuentre la infección estafilocócica.
  12. Para la caspa Verter en un recipiente que contenga 2 litros de agua 1 puñado de salvia, otro de tomillo y otro de romero y hervir por 10 minutos.  Pasado ese tiempo, retirar del fuego y dejar refrescar.  Colar y usar esta preparación como último enjuague del cabello después del champú.

Thyme isolated on white background.

PRECAUCIONES.

  • Un uso interno excesivo puede sobreestimular la glándula tiroides.
  • No debe utilizarse como remedio herbal ni en aceite durante el embarazo ni en casos de presión arterial elevada.
  • Los niños que no han cumplido los dos años no deben tomar tomillo.
  • El aceite puede producir irritaciones a algunas personas.

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