COPIAR EL FRAGMENTO DE CÓDIGO Vitamina D ~ Activa Tu Cuerpo y Mente

jueves, 19 de junio de 2014




Propiedades

La vitamina D favorece la absorción intestinal de calcio y la fijación de calcio en el hueso. La vitamina D se sintetiza en la piel, por la acción de los rayos ultravioletas, y se transforma en el hígado y el hueso.


Fuentes de vitamina D
Normalmente el organismo humano puede sintetizar la vitamina D a partir de una sustancia precursora, presente en algunos alimentos.

¿Saber más?


En nuestra sección 'Endocrinología y nutrición' encontrará interesantes artículos sobre las principales vitaminas y nutrientes.
Fuentes alimentarias
Aceite de hígado de bacalao
Sardinas
Arenque
Salmón
Atún
Leche y productos lácteos
Huevos.
Necesidades diarias de vitamina D
En adultos y niños: 400 unidades
En la mujer embarazada o en el lactante: 800 unidades.
¿Quién tiene más riesgos de deficiencia de vitamina D?

Las personas en las que se dan algunas de las siguientes condiciones:

Falta de aporte alimentario y de exposición al sol como en países nórdicos, o ancianos en residencias.
Personas con alteraciones en la absorción de alimentos en el tubo digestivo.
Signos y síntomas de la falta de vitamina D

En niños, la carencia de vitamina D produce el raquitismo, que se manifiesta por:

En el adulto la falta de vitamina D produce la osteomalacia caracterizada por:

Fragilidad y falta de osificación en los huesos.
Retraso en el cierre de las fontanelas del cráneo (separación de los huesos del cráneo que presentan los recién nacidos).

Retraso en la aparición de los dientes de leche.
Disminución en el crecimiento de los huesos largos (fémur, tibia, cúbito, radio).
Trastornos musculares y ligamentosos que producen alteraciones en la marcha.

Tratamiento del raquitismo
El raquitismo se puede prevenir con la exposición prudente al sol y con la administración de vitamina D de forma sistemática.
En el tratamiento del raquitismo, son necesarias dosis más elevadas de vitamina D.
Intoxicación y sobredosificación: hipervitaminosis D


La vitamina D en dosis altas o en tratamientos prolongados, puede producir intoxicación caracterizada por:

Náuseas y vómitos
Sed intensa
Elevación del calcio en sangre
Aumento del calcio en la orina.

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